Путешествие, пункт первый — Краби, Ао Нанг.

Итак, пришло время рассказать вам немного о том, как мы проводим вторую половину декабря января. Как некоторые из вас знают, мы отправились в небольшое путешествие на юг, маршрут которого я описывал несколько раньше.Первым городом в который мы приехали был Краби. Многие ошибочно полагают что это остров — уж очень у него характерное название. Где-то в 6:20 утра автобус остановился у какого-то очередного туристического загончика: Krabi Tourist Office в котором пяток ушлых тайцев помогли выгрузиться из автобуса всем белым. К слову сказать, автобус не доехал до автостанции метров 200-300. Там нам начали очень доходчиво рассказывать о том что до Краби километров 5, а до Ао Нанга — не меньше 20. Микроавтобусом доехать стоит 150 батт с человека, а такси возьмет все 500 (в машину влезает четверо, то есть на такси еще и выгоднее). Тайка-консультант долго показывала какие-то прайсы с гостиницами, ценами на экскурсии и трансферы. Короче, денег ребята намерены были получить по полной программе и, должен заметить, это у них отлично получалось.

Постояв минуты две-три мы заметили проезжающий мимо тук-тук. Ребята говорили нам о том, что дорога до Ао Нанга стоит не более 60-ти батт. Достаточно комфортно и экономно — что еще надо!

Запрыгнули в пикап, попрощавшись с лихачами, посыпавшими тук-тукера проклятьями и поехали к морю.

Мораль: не стоит верить помогалам из «туристических офисов».

Дорога до Ао Нанга заняла примерно пол часа, то есть ровно в 7 утра нас высадили в пока еще спящем туристическом центре Ао Нанга.

Пляж Ао Нанг
Пляж Ао Нанг

В 7 утра на улицах не было никого кроме торговцев, владельцев таксо-мото прокатов и лодочников, о влиянии хозяев которых тут ходят довольно правдоподобные байки.

Longtail boats on Ao Nang Beach
Длиннохвостые лодки - лонгтейлы.

Одно я уяснил твердо: первым делом нужно снять мопед!

В Таиланде совершенно непонятным образом устроено ценообразование арендной платы за мопеды, машины и мотоциклы.

Арендовать Honada PCX в Хуа Хине можно не менее чем за 900 Батт в сутки, а в Ао Нанге мне предложили взять в аренду этот же мопед всего за 500 батт. Глупо было отказываться, тем более что на тот момент я еще не знал что это такое.

Honda PCX PGM FI
Honda PCX PGM FI

Прежде всего, должен заметить, что выглядит оно на много серьезнее чем едет. Всего 125 кубиков, максимальная скорость ограничена 103 км/ч. Сидеть удобно, для средних и больших расстояний, безусловно, хорош, но не более того — для города великоват — по пробкам не проедешь.

Ну да ладно, арендованному скутеру в инжектор не смотрят. Пора отправляться на поиски жилища на ближайшие 4 дня.

Путешествие, пункт первый — Краби, Ао Нанг.: 4 комментария

  1. Краби посещал уже 3 раза. И опять собираюсь. Если это может быть полезным, могу дать несколько советов по этому месту. Обычно добираемся из Бангкока на самолете. Air Asia или другие компании летают туда с завидной регулярностью. Билет можно купить прямо в International Airport of Bangkok (На наземном этаже аэропорта). Цена — от 100 долл. в оба конца.
    Из аэропорта лучше доехать или шатлом (если компания от 6 человек) или на такси. Туков рядом с аэропортом не нашел. Жилье лучше искать не на AO Nang road (торгово — гостиничная улица вдоль берега), а несколько выше. Советую проехать побережье и дальше — по дороге в Краби таун. Цена в зависимости от расстояния до побережья падает значительно. Даже в пик сезона (январь 2011) на расстоянии 1-1,5 км. от побережья можно было найти приличный номер в бутиковой гостинице за 800 бат/сутки. Long term — можно смело торговаться на скидку в 15-20%.
    Очень рекомендую сплавать на один из множества островов, являющихся к тому-же национальными заповедниками. Моя рекомендация — Ko Hong Island! Абсолютно нетронутая человеком природа, чистейшая вода, море разноцветной морской флоры и фауны, бесподобные лагуны! Цена смешная — 800 бат на человека. Вас там еще и покормят.
    Что касается воровства — здесь оно процветает. С компанией остановились на 1 ночь (приехали поздно, других вариантов не было) в каком-то подозрительном индусском гест-хаузе. Отошли на 2-у часов. Результат — из номера украли кредитку!!! 100% — персонал. Т.ч. носите деньги с собой (не страшно, о «гоп-стопе» в этом месте ни разу не слышал), или арендуйте сейф в приличной гостинице… При мало-мальском конфликте с местным населением — угрожайте фразой «I`m calling to the tourist police», потряхивая мобильным телефоном. Как правило полиция на стороне туристов (если, конечно, вы сами не виноваты в ситуации), да и местные не очень любят контактов с полицией. О еде. Можно питаться чисто тайской едой (рис, курица, том ям и др. супы, рыба, морепродукты), но внимательно приглядитесь к чистоте процесса приготовления. Как правило наиболее «чистые» места — рядом с «дорогими районами», там, где серьезные гостиницы, ночные бары, торговые центры. Но, у кого слабые желудки — лучше 7/11 (бюджетный вариант) или нормальные рестораны, т.к. у уличных торговцев санкнижек никогда не было… Очень дешевые фрукты. Лучше приобретать на ночном базаре (около 2 км. от набережной).
    Ну, в общем, если будут вопросы — с удовольствием отвечу.
    Thai forever!

  2. Хороший комментарий. От себя добавлю что мы останавливались на пару км выше Ао Нанг бич всего за 500 батт в сутки в Гэстхаузе с бассейном и пропеллером в комнате — кондеями тут не пользуемся. Места и вправду волшебные, очень рад что съездили туда.

Добавить комментарий