Как обезопасить себя при аренде дома в Хуа Хине

Пока я в очередной раз, совершенно бесплатно(дабы не давать почву для разговоров не чистым на помыслы людям), помогал сторговать и снять дом одному хорошему человеку, столкнулись мы вот с какой задачей: хозяева просили оплатить аренду дома на пол года вперед. «Ох ничего себе», подумали мы и возникло логичное желание как-то себя обезопасить.

Типовой контракт на аренду дома в Таиланде
Типовой контракт на аренду дома в Таиланде

Как оказалось, не дорогих и действенных вариантов в Тае два:

  1. Есть специальные марки, которые необходимо вклеить в контракт при его заключении. Таким образом, контракт приобретает дополнительную силу. Например, если сумма контракта составляет 60 000 батт, в него нужно вклеить 60 марок. Сказать точно как они назывались и где приобретаются не смогу — этот метод нам показался сродни танцам с бубном, а по сему, оставили его на следующий раз, например на случай покупки слона.
  2. Заключение контракта в присутствии юриста. Если доверие к окружающему миру окончательно подорвано опытом общения с русскими агентами, например в Москве, можно заключать контракт на аренду дома в присутствии юриста в Таиланде. В дополнение к самому договору вам нужно будет попросить хозяев дома подвезти Свидетельство о праве собственности на землю (Чинот, если мне не изменяет память. В любом случае, по этому слову вас поймут), свидетельство о праве собственности на дом(Blue book. Все книжки у них тут по цветам, чтобы ни кто не запутался=)) и копию документа, удостоверяющего личность. Все эти бумажки копируются, заверяются подписями владельца и юриста и прикрепляются к контракту. Все страницы контракта подписываются юристом и обеими сторонами.

Такое нехитрое заложение рун поможет вам, в случае чего, отстоять свои птичьи, для этих мест, права в суде.
Кстати, свободных домов сейчас стало существенно больше, чем 3-5 недель тому назад, да и цены на аренду недвижимости в  Хуа Хине постепенно поползли вниз. Имейте это ввиду;)

Добавить комментарий