Взрывы в Бангкоке 14.02.2012

Как это не прискорбно отмечать, но террористическя угроза добралась и до страны улыбок. Вчера, 14.02.2012 в Бангкоке произошло три взрыва, в которых пострадали 6 человек.

Терракт в Бангкоке
Терракт в Бангкоке

Один иранец сильно пострадал(взрывом ему оторвало правую ногу), второй задержан полицией серии разрывов гранат, посеявших панику в столице Таиланда и нанесших увечья пятерым прохожим.

В СМИ поступает противоречивая информация от полицейских о последовательности и местах происхождения взрывов:

  • по заявлениям одних высокопоставленных охранников правопорядка, террорист замахнулся гранатой в полицейский патруль, но не успел ее бросить, вследствии чего взрывом ему оторвало ногу,
  • другие утверждают факт взрыва одной гранаты в такси

Доктор госпиталя Чулалонгкорн, в который доставили пострадавшего иранца описал его состояние как тяжелое, рассказав о том что у пострадавшего будет ампутирована и левая нога, но он выживет.

В рюкзаке пострадавшего были надены: счет из отеля Паттайи на 8500 Батт, 2800 долларов США и большая сумма в иранской валюте. Стоит отметить что соотношение иранского реала и российского рубля примерно следующее: 10000 IRR = 30.18 RUR. То есть о существенности суммы говорить трудно.

Так же хочу отметить что в Паттайе проживает большая Иранская диаспора. Иранцы владеют там ресторанами и магазинами электроники. Плюс, на сколько мне известно, одно из направлений деятельности Иранцев в Таиланде — экспорт электроники из стран ЮВА региона в Иран. 

Арестованным по подозрению в организации терракта оказался 42-х летний иранец Мухамед Хазаи(Mohammad Hazaei). Его задержали в международном аэропорту Бангкока при попытке сесть на рейс в Куала Лумпур.

Если же отбросить медиа шум и обратить внимание на последовательность событий, прояснится другой факт: власти США, ведущие холодную войну против Ирана неоднократно за последние две недели предупреждали власти Таиланда о террористической угрозе. Случись взрывы на юге Таиланда, в местах столкновения с мусульманами, однозначную связь с Ираном установить было бы просто невозможно, но теперь-то все очевидно: вот Иранец с оторваными ногами, вот гранаты, вот предупреждения. Какие могут быть сомнения?

По-моему все это смахивает на разжигание конфликта, направленного против Ирана и его ядерной программы, которая очень не нравится Вашингтону.

Добавить комментарий